Астраханские многодетные мамы встретились с представителями региональной власти

В многопрофильном социальном центре «Содействие» состоялась встреча многодетных матерей, в том числе членов инициативной группы «Мама», с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и руководителями региональных министерств. Диалог был посвящён проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются родители, имеющие трёх и более детей.

Открывая встречу, Игорь Юрьевич отметил, что вопросы материнства и детства — одни из самых приоритетных и властные структуры ведут большую работу по поддержке многодетных семей.

Более двух часов участники встречи в неформальной обстановке обсуждали проблемы женщин, которые напрямую влияют на улучшение демографической ситуации в регионе. Так, лидер инициативной группы «Мама» Римма Галиуллина в своём выступлении коснулась темы бесплатного питания школьников из многодетных семей, приобретения формы для первоклассников, пособия на оплату проезда в общественном транспорте, права на посещение кинотеатров и спортивных секций на льготной основе, на первоочередное устройство в детские сады, на получение бесплатных медикаментов до шести лет. Затронула общественница и вопросы возвращения выплаты регионального семейного капитала на третьего и последующего ребёнка, уплаты транспортного налога и получения детского питания. Как отметила инициативная мама, также довольно остро стоит проблема получения удостоверения многодетной семьи.

За круглым столом шёл разговор и о давно наболевшем — межевании и выделении земельных участков. Представители материнского сообщества единодушно ответили, что зачастую предлагаемый участок не пригоден для строительства жилья.

В свою очередь, губернатор Игорь Бабушкин заверил родителей, что органами законодательной и исполнительной власти непрерывно ведётся совместная конструктивная работа по решению озвученных проблем. Так, в первом чтении уже принята поправка в закон, касающаяся выплаты денежной компенсации вместо предоставления участка земли. Также, по словам регионального министра образования и науки Виталия Гутмана, будет увеличено количество санаторно-курортных путёвок для многодетных семей. Будет прорабатываться и вопрос о фактах отказа детям из многодетных семей в бесплатном посещении спортивных учреждений. Абсолютно все озвученные мамами проблемы руководитель региона взял под личный контроль.

Диалог получился продуктивным, на некоторые частные вопросы многодетные семьи смогли получить конкретные ответы. Договорились стороны и о регулярности подобных встреч — теперь они будут проходить дважды в год.