Астраханские пенсионеры посетили органный концерт

В воскресенье в большом зале Астраханской государственной консерватории состоялся концерт, посвящённый 75-летию Победы, «Память человеческая». Насладиться органной музыкой и живым вокалом пригласили пожилых  жителей нашего региона. Среди них были и активисты школы третьего возраста Многопрофильного социального центра «Содействие».

Концерт был организован благотворительным фондом «Возрождение Астраханского органа» в рамках проекта «Музыка для всех». Этот проект реализуется благодаря финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Он даёт возможность представителям социально незащищённых слоёв населения бесплатно посещать органные концерты. Однако из-за пандемии новой коронавирусной инфекции проведение культурных мероприятий долгое время было под запретом. И вот, наконец, стали возможны встречи артистов с публикой в привычном формате.

Организаторы концерта «Память человеческая» провели его с учётом всех ограничительных мер. К сожалению, это означает, что зрительный зал был заполнен лишь наполовину. Многие желающие не смогли попасть на мероприятие. А те, кому посчастливилось быть на нём, рассказывали, с каким нетерпением ждали возобновления культурной жизни в Астрахани и проекта «Музыка для всех».

В органном концерте приняли участие солистка Астраханского театра оперы и балета Татьяна Чупина, солист Астраханской государственной филармонии Константин Хрипушин, камерный хор Астраханской государственной филармонии под управлением дирижёра Татьяны Рекичинской, органистка Наталья Фомичёва и другие музыканты. Трогательным украшением мероприятия стало выступление детского хора «Орлята». Номера в исполнении юных вокалистов под управлением дирижёра Ирины Малышевой срывали овации и заставляли зрителей плакать.

Программа концерта «Память человеческая» состояла из духовной музыки и песен, ставших своеобразными символами Победы. Они хорошо знакомы всем поколениям россиян и никого не могут оставить равнодушным. Зрители со слезами на глазах подпевали исполнителям песен «На безымянной высоте», «Жди меня», «Мы за ценой не постоим». А по окончании концерта благодарили артистов за подаренные эмоции и эстетическое удовольствие, аплодируя стоя.