Астраханские специалисты социальной отрасли обсудили алгоритм помощи подросткам в критической ситуации

Сегодня в центре «Содействие» специалисты социальных учреждений районов города и области узнали о факторах риска суицидального поведения и особенностях подростковой психики. Семинар провели врачи-психиатры областной клинической психиатрической больницы.

Заведующий диспансерным отделением № 3 Областной психиатрической больницы Вадим Мешков рассказал педагогам-психологам, социальным педагогам и специалистам по социальной работе о том, почему подросток может подумать о преднамеренном лишении себя жизни, как увидеть, что ребёнку нужна помощь и что в таком случае делать взрослым. По его словам, об опасности, к примеру, может сигнализировать желание ребёнка побыть наедине с собой, несмотря на то что оно естественно для подростков. Частый и продолжительный «уход в себя» — «симптом» самоизоляции и бегства от реальных проблем.

Специалисты социальной отрасли обсудили возможную профилактику и психокоррекцию суицидального поведения, узнали структуру суицидологической службы и познакомились с терминами, используемыми в психиатрии. Ведущий отметил эффективность межведомственного взаимодействия — сложная проблема, касающаяся здоровья и жизни детей, требует объединения усилий разных специалистов — психологов, психиатров, полицейских... «Ни в коем случае нельзя выступать в этой ситуации в роли судьи. В первую очередь необходимо обратиться к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру. Мы всегда открыты для консультаций», — отметил Вадим Мешков. Спикер напомнил действующий по всей России телефон доверия — 8-800-2000-122 и региональный — 51-20-80. Обе службы психологической помощи работают круглосуточно.

После семинара Вадим Мешков и его коллега, заведующая детским отделением психиатрической больницы Елена Денисова, ответили на вопросы психологов и специалистов по социальной работе, дали индивидуальные консультации, а также поделились с ними специальной литературой и методическими разработками.

«Важно своевременно оказать ребёнку психологическую помощь и поддержку в тот момент, когда он только начинает задумываться о том, что его жизнь состоит только из чёрных полос. И очень важно, чтобы помощь была квалифицированной и грамотной. Ребёнку нужно дать понять, что любая проблема решаема, из любой сложной ситуации можно найти выход, а жизнь — это ценность, ничего дороже которой нет»,  отметила психолог социально-психологической службы «Равновесие» центра «Содействие» Юлия Черепнева.