Астраханские волонтёры приняли участие во всероссийском форуме

В начале октября в Калининграде состоялся Всероссийский форум по профилактике социально негативных явлений в молодежной среде "Социальный десант". Собственным опытом работы с астраханскими подростками поделились серебряные волонтёры центра "Содействие".

Пять дней работы форума оставили яркие впечатления у Нины Носовой и Татьяны Медведевой. Вместе они приняли участие в пленарных заседаниях, в дискуссиях, посвящённых социализации молодёжи, нуждающейся в особой заботе государства, вовлечению ребят в здоровый образ жизни и занятия спортом, популяризации культуры безопасности в молодёжной среде.

На площадке, посвящённой работе с молодёжью, находящейся в социально-опасном положении, представители Астраханской области поделились собственным опытом участия в проектах «Наставничество» и «Связь поколений», «Экологический десант», «Бабушка на час». Нина Носова подробно рассказала о работе серебряных волонтёров с детьми и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, о совместных концертах и театральных постановках, творческих мастер-классах, круглых столах, о праздниках и спортивных соревнованиях с детьми.

Кстати, опытом своей работы астраханские пенсионеры постоянно делятся на площадках других молодёжных форумов: «СЕЛИАС», Межрегионального молодёжного слёта «Диалог культур».

Важным и ответственным шагом астраханские волонтёры считают сотрудничество с Астраханским специальным учебно-воспитательным учреждением закрытого типа, в котором находятся несовершеннолетние подростки в возрасте от 11 до 18 лет, совершившие общественно опасные деяния и направленные в учреждение по решению суда. Активисты центра «Содействие» участвовали здесь в вокальном конкурсе «Поющие сердца», торжественном мероприятии, посвящённом Дню Великой Победы, интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», творческих викторинах и мастер-классах.

Астраханские волонтёры рассказали участникам всероссийского форума в Калининграде, что организация общественного движения и вовлечение в него пенсионеров позволили им почувствовать в себе новые силы, реализовать богатый внутренний потенциал, жизненный опыт, проявить открытость, своей деятельностью в молодёжной среде способствовать снижению социальной напряжённости.