Астраханские замещающие семьи приняли участие в экологической экспедиции

Ассоциация приёмных родителей «Содружество» начала работу над проектом «Люби и знай свой отчий край». Новые знания о достопримечательностях региона, о богатстве и красоте родной природы станут доступнее для детей, воспитывающихся в замещающих семьях Астраханской области.

В рамках реализации этого проекта дети с родителями побывали в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, поднялись на знаменитую гору Богдо, увидели соляное озеро Баскунчак, исследовали астраханские пещеры. Настоящим подарком для замещающих семей стала экологическая экспедиция «Изучаем Дельту», к участию в которой ребят пригласила администрация заповедника. Цель экспедиции - познакомить детей с разнообразием флоры и фауны родного края, научить их понимать закономерности природных процессов.

В течение недели пять замещающих семей жили в дельте Волги на кордоне «Дамчикский». Каждый день экспедиции был тематическим: «Организационный», «Ботанический», «Орнитологический», «Ихтиологический», «Творческий» и так далее. Ежедневно подростки и родители получали от научных сотрудников заповедника знания о животных и птицах, обитающих в дельте, смотрели фильмы, побывали на пешеходной экологической тропе «Обретённая дельта». Особенно понравилась детям поездка на бударках по многочисленным протокам и ерикам, в авандельту.

В лаборатории участники экспедиции учились определять вид рыбы по количеству лучей в плавниках у мальков.

Защита экологического проекта стала завершающим этапом экспедиции. Семейными командами были представлены разные направления: «Чистый берег», «Зелёный мир города», «Наш ерик», «Мой любимый подъезд».

Нашлось время и досугу. Игры в футбол, волейбол, интересные творческие мастер-классы - всё давало и ребятам, и взрослым положительный заряд эмоций, объединяло их в одну большую команду.

Неделя, проведённая в заповеднике, подарила всем участникам экологической экспедиции массу новых знаний о природе нашего края, способствовала налаживанию гармоничных взаимоотношений детей и родителей, а, главное, стала стимулом к дальнейшему изучению нашей родной природы.

«Такое забыть невозможно, мы побывали в сказке наяву, это был наш золотой билет», - эти слова звучали во время подведения итогов поездки.

Ребята уехали домой с яркими впечатлениями, а также подарками от администрации заповедника и, конечно, огромным желанием вернуться сюда вновь.