Очередную онлайн-консультацию в центре «Коррекция и развитие» посвятили вопросу зависимости современных детей от гаджетов

При выборе и подготовке тематики встречи с родителями специалисты центра «Коррекция и развитие» прежде всего опираются на их заявки и просьбы. Учитывая вынужденное длительное пребывание детей в домашних условиях, возросло количество жалоб родителей на то, что ребёнка с трудом можно оторвать от компьютера или телефона. Актуальность и масштабы проблемы сформулировали тему очередной онлайн обучающей мастерской для родителей «Дети и гаджеты. Как вернуть ребёнка в реальный мир».

В рамках мастерской педагог-психолог Службы психолого-педагогической помощи Юлия Правдина рассказала родителям о пользе и вреде гаджетов. Почему дети предпочитают гаджеты, и как родители при помощи гаджетов «избавляются от детей»? Специалист дала подсказки родителям, как избежать зависимости, и что нужно делать, чтобы укрепить отношения с детьми.

Если ребёнок всё чаще отказывается от чтения книг, прогулок и общения с друзьями, а вместо этого часами сидит за компьютером, у неравнодушных родителей возникает масса вопросов: что заставляет ребёнка отказываться от обычных детских радостей в пользу гонок, «стрелялок» и прочих популярных компьютерных игр? Что так привлекает его в этих игрушках: азарт и жажда победы или желание самоутвердиться среди сверстников? Чем является для него виртуальный мир: средством от скуки или осознанным уходом от реальности? Но какие бы мотивы ни притягивали ребёнка к монитору, в любом случае это тревожный звоночек, сообщающий, что в реальном мире ему неуютно и одиноко.

Некоторые родители могут резонно возразить: «Что плохого в том, что сын или дочь вместо беготни на улице постоянно находится дома, на наших глазах?». И будут не совсем правы. Ребёнок, который большую часть свободного времени проводит у монитора, очень далёк от родителей, да и вообще от реальной жизни.

Каждый родитель знает о способностях и увлечениях своего ребёнка. Знает, о чём он мечтает, к чему лежит его душа, что ему нравится. Возможно, ваша дочь хорошо поёт, рисует или мастерит замечательные поделки, а сын любит погонять мяч во дворе, поплавать или покататься на велосипеде. Есть смысл пойти навстречу желаниям ребёнка и отдать его в специализированную школу или спортивную секцию. Дети – народ увлекающийся и впечатлительный, так что общение со сверстниками-единомышленниками и реальные успехи в любимом занятии быстро вытеснят виртуальные игрушки из числа приоритетов.

Кроме того, есть масса интереснейших развивающих игр для детей любого возраста: от разнообразных конструкторов и кулинарных наборов, с помощью которых дети собственноручно готовят вкуснейшие десерты, до сборки «умных» роботов и автомобилей на радиоуправлении. Ни один ребёнок не откажется от такого увлекательного досуга в пользу компьютерной игрушки! Особенно, если проводить этот досуг вместе с мамой и папой.

«Как видите, есть много способов вернуть ребёнку интерес к реальной жизни. Но все они сводятся к одному: маленькому человеку необходимо ваше искреннее внимание, ваша любовь и забота. Не отгораживайтесь от его хрупкого мира, чтобы в какой-то момент этот мир не сузился до размера компьютерного монитора», - подвела итог встрече педагог-психолог Юлия Правдина.