Проект «Арт-долголетие» объединил астраханский вуз и творческих пенсионеров

 Волонтёрский проект Астраханского государственного университета серьёзно заинтересовал активистов школы третьего возраста социального центра «Содействие». Количество желающих участвовать в мастер-классах по живописи постоянно растёт, но посещать занятия сегодня могут только пенсионеры в возрасте до 65 лет.

Мастерская проектного офиса «Арт-платформа» гостеприимно распахнула свои двери для пожилых участниц очередной творческой встречи. В этом году она уже третья. Руководитель проектного офиса Галина Зотеева отметила активность и уровень мастерства участниц, пожелав им творческого долголетия.

А лекарством от хандры и возрастных недугов как раз и должна стать встреча с искусством. Седовласым «ученицам» предложили нарисовать натюрморт с натуры. Художница Наталья Мартынова обратила внимание участниц на технику рисования гуашью, тёплую гамму красок, правильный выбор цветов и оттенков. В ходе творческого урока многие узнали, что прославленный русский художник Исаак Левитан, рисуя свои пейзажи, использовал до трёхсот оттенков одного только зелёного цвета.

Перед бабушками задача была поставлена, конечно, проще. Осенний натюрморт из нескольких тыкв и овальной вазы предполагал умение изображать объекты круглой формы и сближенных оттенков. С поставленной задачей участницы школы активного долголетия справились на «отлично».

«Последний раз я рисовала в школе, - рассмеялась в ответ на комплимент о творческих способностях Валентина Андросова. - Возможно, навыки черчения, приобретённые ещё в годы учёбы в Рыбвтузе, сохранились». Пенсионерка с удовольствием посещает в социальном центре занятия йогой, а на художественный мастер-класс пришла впервые.

Второй этап занятия предполагал роспись тыкв акриловыми красками. Орнамент и декор каждый мог выбрать на своё усмотрение. Одни увлеклись фантазийным рисунком, другие - цветочным принтом.

Каждая из участниц творческого проекта покидала Арт-салон с отличным настроением и авторскими работами, которыми можно только гордиться, демонстрируя их своим детям и внукам.