Сотрудники астраханского детского реабилитационного центра создали книгу памяти о родных - участниках Великой Отечественной войны

К работе над книгой памяти сотрудники областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями приступили с самого начала юбилейного года Великой Победы. Идею создания такой памятной реликвии живо поддержали старшие воспитанники и родители малышей. Символичным эпиграфом для неё были выбраны слова «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» из известной песни Евгения Аграновича. В книгу вошли материалы о родственниках сотрудников и членов семей воспитанников центра, чьи судьбы связаны с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.

Дорогими сердцу фотографиями военных лет, опалёнными временем письмами с фронта, документами и фото наград, детскими рисунками, а самое ценное – воспоминаниями о близких фронтовиках, тружениках тыла, детях войны они делились друг с другом во время семейного онлайн-марафона «Навстречу Великой Победе» в апреле-мае 2020 года.

Многие семьи буквально по крупицам восстановили сведения о месте призыва, боевом пути, наградах, месте захоронения своих родных с помощью общедоступных тематических сайтов. К сожалению, о некоторых фронтовиках остались только имена и память близких, передающаяся из поколения в поколение.

Книга памяти, созданная сотрудниками из воспоминаний коллег и семей воспитанников в настоящее время размещена в формате электронного документа на официальном сайте учреждения (https://centr-reabilitacii.ru/). По возвращению к работе центра в обычном режиме ребята и родители смогут воочию увидеть и полистать памятные страницы, бережно собранные в единую историю.