Специалисты астраханского Родительского клуба дают участникам путёвку в счастливое будущее

Уже восемь лет в многопрофильном центре «Содействие» работает Родительский клуб. Группа специалистов оказывает социально-психологическую помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и нуждающимся в сопровождении и моральной поддержке. Такая деятельность регулярно приносит плоды: дети, посещающие психологов, не только восстанавливают психоэмоциональное состояние, раскрывают в себе творческие способности, но и успешно поступают в средние и высшие образовательные учреждения.

Члены Родительского клуба — это как полные семьи, попавшие в тяжёлую ситуацию, так и те, в которых нет одного из родителей или есть только опекун. Так или иначе с проблемой сохранения и восстановления психического здоровья детей сталкиваются и те, и другие. Специалисты клуба помогают и работают с такими семьями в течение трёх и более лет.

Попадая в клуб, все участники сначала проходят индивидуальные консультации с психологами Центра, затем присоединяются к групповым встречам. Общение со специалистами помогает членам клуба гармонизировать и восстанавливать детско-родительские отношения, способствует активизации компенсаторных механизмов и нормализации эмоционально-волевой и познавательной сфер. Кроме того, постоянная связь между членами клуба вне стен учреждения способствует личностному росту родителей и обмену опытом между ними. Кстати, и сейчас, во время пандемии, психологи постоянно находятся на связи с семьями, консультируя их в телефонном режиме.

Встречи Родительского клуба представляют собой не только сеансы коммуникации, но и другие виды совместной деятельности детей и взрослых: концерты, квесты, занятия арт-терапией, спортивные мероприятия. Импровизированная сцена очень часто становится для детей трамплином в самостоятельную творческую жизнь. Ребята записываются в настоящие кружки и секции и выступают уже на городских и областных площадках.

Стоит отметить, что маленькие дети, пришедшие в клуб в день его основания, сейчас являются студентами ссузов и вузов. Тяга к учёбе — это тоже общая заслуга психологов и родителей. Так, ребята учатся в астраханском политехническом, музыкальном, автодорожном и строительном колледжах, Раменском дорожно-строительном техникуме, Астраханском государственном университете и других образовательных учреждениях.

Выйдя во взрослую уже самостоятельную жизнь, младшие участники Родительского клуба не перестают общаться с психологами Центра. Теперь специалисты — это не просто их наставники, а мудрые советчики, с которыми всегда можно поговорить по душам и поделиться радостными и счастливыми моментами.