Специалисты Центра «Коррекция и развитие» поделились опытом подготовки особенных детей к школе на Международной научно-практической конференции

19-20 ноября 2020 года в г. Минске Республики Беларусь проходит Международная научно-практическая конференция «Образование лиц с особыми образовательными потребностями: методология, теория, практика», в работе которой в online формате приняли участие и специалисты Центра «Коррекция и развитие». Цель конференции - профессиональное обсуждение актуальных проблем осуществления обучения лиц с особыми образовательными потребностями.

Среди участников конференции международные эксперты, учёные и практики, занимающиеся разработкой проблем развития образования особенных детей в современных условиях, организации взаимодействия с семьями, воспитывающими детей с особыми образовательными потребностями, а также специалисты, осуществляющие подготовку педагогических кадров к работе с данной категорией лиц, представители общественных организаций.

Успешную практику подготовки к обучению в школе особенных детей в условиях Центра «Коррекция и развитие», в котором с 2016 года оказываются услуги дополнительного образования, на международной конференции представили заместитель директора по научно-методической работе Ирина Рахманина и старший методист ресурсного методического центра Южанна Инкина. Специалисты рассказали о специфических особенностях содержания и условиях обучения детей с задержкой психического развития по программе дополнительного образования социально-педагогической направленности, о трудностях её реализации и путях их преодоления в учреждении, в том числе посредством социального партнёрства.

В видеовыступлении старший методист Южанна Инкина отметила общую результативность программы в адаптации детей с ЗПР к начальной школе, высокую востребованность реализуемой программы подготовки к школе, положительную динамику в развитии и социализации детей, прошедших обучение.

«За многие годы нами накоплен уникальный опыт в вопросах оказания помощи семьям с особенными детьми, в том числе подготовки детей с особыми образовательными потребностями к школе, и мы всегда готовы делиться своими идеями, технологиями с коллегами из других регионов и стран, знакомиться с их опытом и инновационными практиками», - подчеркнула в своём выступлении Южанна Инкина.