Специалисты службы ранней помощи центра «Коррекция и развитие» используют в работе с детьми кинетический песок

На очередной консультации с родителями учитель-дефектолог службы ранней помощи центра «Коррекция и развитие» Ирина Курбатова поделилась опытом организации занятий ребёнка со специальным кинетическим песком, более удобным для малышей с ограниченными возможностями здоровья.

Кинетический песок похож на влажный морской песок, но в то же время он мягкий, пушистый и течёт сквозь пальцы, оставляя руки чистыми и сухими. Он способен принять любую форму, и лишь единственное прикосновение превращает его в обычную песчаную массу. Он состоит из обыкновенного песка и особого полимер-силикона, который является пищевой добавкой, то есть не вреден для ребёнка. Именно этот полимер делает обычный песок вязким и облегчает создание различных форм. Благодаря этому у ребёнка возникает ощущение контроля над происходящим во время игры. Ещё одна особенность кинетического песка – он имеет разный цвет и с ним можно играть, используя пластмассовые подносы, доски для лепки, а также полиэтиленовую плёнку или клеёнку.

Специалист посоветовала родителям использовать возможности кинетического песка в домашних условиях, особенно сейчас, когда пребывание детей на детских площадках и общих песочницах нежелательно.  

«Используя в игре с детьми раннего возраста кинетический песок, мы развиваем активность, любознательность, сенсорное восприятие, мелкую моторику рук, речь, а также кругозор ребёнка. Увлекательная игра в песок развивает мышление, память, внимание, воображение. Кроме того, формируется положительный эмоциональный настрой, усидчивость, возникают зачатки самостоятельной игры», - подчеркнула преимущества таких занятий Ирина Курбатова.