Татьяна Мещерякова: «Люблю свою профессию»

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник.

В комплексном центре социального обслуживания населения Наримановского района с 1992 года работает социальный работник Мещерякова Татьяна Витальевна. Получив фельдшерское образование, после окончания медицинского училища в 1983 году она пришла работать в поликлинику.

Профессию социального работника начала осваивать в начале 90-х годов, когда только-только зарождалось социальное обслуживание на дому пожилых граждан и инвалидов. Но все время думала: «Смогу ли я работать в социальной сфере?». Никогда не забудет она первый рабочий день. Четверо одиноких сельских жителей, которые в силу своего возраста утратили степень самообслуживания, настороженно ждали её как помощницу по хозяйству. В то время не было никаких стандартов социальных услуг и социальные работники ухаживали за людьми преклонного возраста как за своими родными. И вот изо дня в день приходилось топить печки, колоть дрова, готовить пищу, а порой, госпитализировать и навещать в больнице своих подопечных. Так Татьяна стала для них дочкой.

В настоящее время у Татьяны Витальевны 12 получателей социальных услуг. Все они разные: иногда молчаливые, иногда вспыльчивые и недовольные, но всегда добрые. Тяжело порой найти с ними общий язык, но она то лаской, то добрым словом находит «ключик» к каждому. Социальный работник должен уметь прощать и помогать. И не просто помогать, а стремиться делать это искренне и бескорыстно. Работник социальной сферы должен уметь сопереживать, сострадать и радоваться с тем, с кем он будет работать. Именно это лежит в основе оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста. А те знания, которые необходимы социальному работнику, он получает в процессе работы и учёбы. Работнику социальной службы необходимо призвание, потому что приходится иметь дело с самым хрупким материалом – с людьми. В обязанности входят не только социально–бытовые услуги, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие. А что пожилому человеку больше всего нужно – тепло и внимание, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Поход в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет социальный работник. Приходится заниматься и работой с документами – помогать оформлять льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «выслушать все, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит. За 28 лет работы у Татьяны Витальевны на социальном обслуживании было более сорока человек из села Солянка, она с гордостью отзывается о тех, кого обслуживает и в настоящее время, для неё каждый человек ценен и уникален.

За годы работы все обслуживаемые стали для неё родными и близкими. На душе светло и радостно, что её ждут, нуждаются в помощи. «И сегодня смело могу сказать, что люблю свою профессию и горжусь тем, что я социальный работник», - отметила Татьяна Витальевна.