Труженицу тыла, жительницу Лиманского района поздравили с 90-летним юбилеем

Труженицу тыла в годы Великой Отечественной войны, ветерана труда, жительницу села Заречное, Лиманского района Докучаеву Марию Михайловну специалисты центра социальной поддержки населения и сотрудники районной администрации поздравили с 90–летним юбилеем. Имениннице передали поздравления от Президента России Владимира Путина, Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, главы Лиманского района Михаила Гребенщикова.

Докучаева Мария Михайловна родилась в селе Селитренное Харабалинского района. Росла в большой дружной семье, в которой было пятеро детей, самой старшей из которых была Мария. Когда началась война, Марии было 11 лет, но уже тогда ей приходилось трудиться наравне со взрослыми. Летом работали на бригадах, собирали овощи, отправляли на фронт. Осенью косили сено и на лошадях переправляли рулоны через реку Ахтуба. Зимой вязали носки и варежки для фронта, на на железной дороге расчищали пути от снега.

Отец Марии Михайловны ушёл на фронт, но так и не вернулся, до сегодняшнего дня он считается пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Мать осталась одна с маленькими детьми, потому старшей Марии пришлось идти работать и помогать матери. Мария работала на железной дороге рабочей, за что и получила награду. Два младших брата были на обеспечении старшей сестры до тех пор, пока не пошли в армию.

После войны Мария Михайловна была направлена в Республику Калмыкия в совхоз «Белозерный», где работала на стройке, а также на стрижке овец. Везде была отмечена как добросовестная труженица. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Докучаевым Иваном Егоровичем.

В 1957 году они переехали в село Заречное, где Мария Михайловна продолжала трудиться на овощеводческих бригадах до выхода за заслуженную пенсию. Супруги Докучаевы воспитали трёх замечательных дочерей. В настоящее время все проживают в селе Заречное и трудятся в родной школе.

За многолетний и добросовестный труд именинница имеет звание «Ветеран труда», много грамот и благодарностей, пользуется уважением у односельчан. Сейчас она живет одна под чутким присмотром и заботой своих дочерей, окружена вниманием и заботой. У неё в гостях часто бывают 6 внуков и 10 правнуков.