Уполномоченный по правам ребенка Астраханской области посетила филиал, отделение социально-психологической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, «Парусник»

Отделение «Парусник» в Астраханской области функционирует с 2011 года. Его приоритетной задачей является оказание комплексной психологической и социально-педагогической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, и их родителям.

Проблема жестокого обращения привлекает к себе особое внимание органов власти и, конечно, находится под особым контролем у Уполномоченного по правам ребенка Астраханской области, которая и посетила филиал в преддверии Дня защиты детей.

Целью рабочего визита стало ознакомление с инновационной техникой работы филиала «Парусник», а именно, с психолого-педагогической программой «Кукляндия - там, где куклы спешат на помощь». Специалисты учреждения уже презентовали данную программу в рамках XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства», а в этом году учреждение заручилось поддержкой Александры Александровны Бондаревой для участия во Всероссийском конкурсе «Вектор детство-2021».

Программа «Кукляндия – там, где куклы спешат на помощь» основана на комплексном подходе к куклотерапии, где применяется не только традиционный арт-терапевтический подход, в процессе которого ребенок создает куклу и наделяет ее эмоциями, но также инновационный метод драматической психоэлевации, который оказывает комплексное воздействие на детей с помощью разнообразных театральных приёмов: этюдов, игр, сказок и специально заданных ситуаций.

В рамках встречи педагоги-психологи продемонстрировали гостье одно из занятий по программе с использованием куклы Маппет, рассказали об особенностях такого подхода в работе именно с этой категорией детей, привели основные цели и задачи, а также рассказали о дальнейших планах реализации программы.