В Астрахани обсуждают, как помочь выпускникам детских домов

Сегодня в Астрахани стартовал Окружной семинар-совещание выпускников детских домов, социальных педагогов и руководителей служб постинтернатного сопровождения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

С приветственными словами к участникам форума обратились министр социального развития и труда региона Олег Петелин, ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов и председатель ВООО «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны», выпускник АГУ Альберт Сарбалаев.

Главная цель форума состоит в поиске эффективных решений, направленных на успешную социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в разработке методических рекомендаций для социальных педагогов и общественных организаций, которые помогают таким ребятам адаптироваться к самостоятельной жизни.

Отметим, что наш регион неслучайно был выбран местом проведения столь важного мероприятия. Традиционно руководство Астраханской области и местные волонтёрские организации много внимания уделяют поддержке воспитанников и выпускников интернатных учреждений.

Программа семинара-совещания началась с панельной дискуссии, участники которой обсудили существующие механизмы государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участников и гостей встречи поприветствовала заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Юлия Темендарова.

Экспертами выступили представители региональных и федеральных властей, руководители социальных учреждений, учебных заведений. Из-за пандемии не все они смогли лично присутствовать на форуме, но присоединились к диалогу дистанционно.

Спикеры затронули широкий круг тем. Среди них льготы и пособия, обеспечение жильём, регистрация детей-сирот, возможность поступления и обучения в ссузах и вузах, программы наставничества и тьюторства, организация досуга, подготовка специалистов постинтернатного сопровождения, поддержка молодых мам и другие.

По окончании выступления экспертов участники форума поделились своими предложениями и даже ответили на вопрос, который задала заместитель начальника управления по семейной политике и защите прав детей-сирот регионального министерства социального развития и труда Наталья Морозова. Рассказывая о мерах поддержки, которые получают дети-сироты в Астраханской области, она поинтересовалась у собравшихся, почему, на их взгляд, выпускники социальных учреждений редко обращаются за комплексным постинтернатным сопровождением. По статистике чаще всего им оказывают срочную консультативную юридическую или психологическую помощь. В то время как социальные службы готовы работать с ними на постоянной основе. По мнению одной из участниц дискуссии, всё дело в том, что ребята из детских домов не доверяют обществу, это мешает им обращаться за помощью.

На поиски решения этой и всех других озвученных проблем у участников окружного семинара-совещания есть ещё два дня. Формат форума позволяет представителям разных регионов обмениваться опытом, создавать совместные проекты. И они с большим интересом это делают, понимая, что их активность и неравнодушие помогают менять жизни тысяч людей.