В астраханских учреждениях социальной сферы отметили Всемирный День ребёнка

Проблема прав человека, а именно охрана прав детей, является злободневной. Поэтому так важно с ранних лет знакомить детей с их правами, формировать правовую культуру будущих взрослых граждан страны. В преддверии Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, и в течение всей недели, специалисты учреждений соцсферы провели мероприятия с целью повышения юридической грамотности детей, укрепления уверенности детей и подростков в своей социально-правовой защищённости.

В учреждениях были организованы информационно-познавательные часы, круглые столы, где ребят знакомили с главными международными документами - Декларацией прав ребёнка и Конвенцией о правах ребёнка.

Мероприятия проходили в интерактивном режиме: в игровой и занимательной форме педагоги помогали детям анализировать ситуации, проявить интерес к изучению правовых вопросов.

Так, в Володарском КЦСОН юристы ответили на вопросы школьников. Тематика этих вопросов оказалась весьма разнообразной. Какое учебное заведение нужно закончить, чтобы работать адвокатом? В чём специфика работы социального педагога? Что такое личная ответственность? С какого возраста вступают в брак? Какая наступает ответственность за уклонение от службы в армии?

В Наримановском районе на круглом столе «Ты имеешь право» внимание подростков было обращено на то, что помимо прав несовершеннолетних есть ещё и обязанности, после чего в «Турнире знатоков» дети усвоили, в каком случае их правовая свобода ограничивается, и наступает зона ответственности и обязанностей.

В центре «Исток» на познавательном занятии «В стране прав и обязанностей» для систематизации полученных знаний ребята создали коллективный плакат «Дети имеют права». Кроме того, педагог-психолог филиала «Парусник» на протяжении всей недели знакомила ребят с их правами и обязанностями. Особенно подробно была затронута тема жестокого обращения, ведь все дети, которые проходят реабилитацию в учреждении столкнулись с нарушением своих прав со стороны ближайшего окружения. В ходе разыгранных сценок воспитанники узнали, что каждый ребёнок имеет право на имя, на счастливую жизнь, на дом и семью, а также на безоблачное детство и образование.

В харабалинском центре «Вера» свои знания воспитанники проверили, выполняя ситуационные задания «Закон в сказках», «Назови одним словом», «Где права, а где обязанности», «Учусь быть гражданином». Ребята оказались в различных правовых ситуациях и поняли, что у каждого человека есть права, но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей.

В рамках Всемирного дня ребенка с целью оказания своевременной консультационной, психологической помощи несовершеннолетним специалисты по работе с семьёй и детьми Комплексного центра социального обслуживания населения Черноярского района выехали в СОШ села Каменный Яр. Родителям напомнили об обязанностях по воспитанию и содержанию детей, о недопущении жестокого обращения с детьми и контроля за их досугом. С несовершеннолетними проводилась работа по преодолению трудностей в социальной адаптации со сверстниками и окружающими.

Специалисты Красноярского комплексного центра провели мероприятие для ребят, находящихся на обслуживании под названием: «От истоков правой культуры до сегодняшнего дня», на котором ребята больше узнали об институте Уполномоченного по правам ребёнка. С помощью проигрывания ситуаций дети смогли увидеть связь своих прав и обязанностей, в процессе игр постарались сформировать отрицательное отношение к противоправным поступкам.

«Подобные мероприятия по воспитанию правовой культуры детей позволяют сформировать уважительное отношение к своим правам и правам других людей, активную жизненную позицию и развивают коммуникативные навыки», - отметили организаторы мероприятий.