В астраханском геронтопсихиатрическом центре открылась Школа ухода «Забота»

 

В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и с целью внедрения инновационных форм работы с пожилыми в Геронтопсихиатрическом центре начала работу Школа ухода «Забота». Участниками проекта стали преподаватели кафедры психиатрии и психологии астраханских ВУЗов, специалисты социальной отрасли, а также родственники, ухаживающие за пожилыми людьми, страдающими деменцией.

С помощью использования современных технологий состоялся видеодиалог с руководителем фонда «Альцрус» (г. Москва) - единственной некоммерческой организацией, которая занимается проблемой деменции в нашей стране и входит в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций и в Международное движение «Dementia frends».

Президент фонда Александра Щеткина предложила проводить занятия в Школе в форме онлайн-семинаров с участием специалистов фонда и представителей международного движения из Германии, Англии, Израиля, США.

Далее в своем выступлении директор центра Оксана Кушалакова отметила, что организация Школы ухода «Забота» предусматривает создание условий, при которых лица, осуществляющие уход, могли бы получить теоретические основы по вопросам ухода, социально-правовое консультирование, овладеть практическими навыками и приёмами в данном направлении, а также обучаться проведению реабилитационных мероприятий. Слушателями Школы являются родственники, опекуны и лица, осуществляющие уход за пожилыми людьми с психическими расстройствами, получающими временное стационарное обслуживание в центре или выбывающими из центра на постоянное проживание.

Занятия будут проводить приглашённые специалисты - врачи, представители органов опеки, юристы, психологи. Основной целью работы Школы ухода «Забота» является создание благоприятной психоэмоциональной атмосферы в семье, обеспечение достойного, уважительного отношения к такой категории граждан и актуализация темы деменции в сознании населения.