В Центре «Коррекция и развитие» состоялся круглый стол по вопросам реализации проекта «Мобильный микрореабилитационный центр»

В апреле 2021 года в Научно-практическом центре «Коррекция и развитие» началась реализация нового проекта - «Мобильный микрореабилитационный центр», финансируемого за счёт средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В учреждении продолжаются подготовительные мероприятия: состоялось несколько рабочих совещаний со специалистами Центра, была создана рабочая группа, разрабатывается нормативно-правовая документация, утвержден план выездных мероприятий в районы области.

20 мая 2021 года руководство Центра и представители Комплексных центров социального обслуживания населения Наримановского, Красноярского, Лиманского и Володарского районов Астраханской области встретились на круглом столе для обсуждения вопросов организации совместной деятельности.

Открывая круглый стол, директор Центра Наталья Сязина рассказала о новых вызовах и возможностях в сфере предоставления потребителям реабилитационных услуг, об улучшении качества жизни детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, проживающих в отдалённых районов Астраханской области, благодаря новому проекту и созданию в учреждении службы «Мобильный микрореабилитационный центр».

Заместитель директора по научно-методической работе Ирина Рахманина познакомили руководителей и специалистов организаций-соисполнителей мероприятий с основными этапами, инновационными технологиями и сроками реализации проекта «Мобильный микрореабилитационный центр». Проект рассчитан на два года и включает в себя раннее выявление семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, а также детей с риском развития инвалидности и подозрением на нарушения в развитии, посредством проведения аппаратной комплексной диагностики на выезде, предоставление возможности получения реабилитационных и абилитационных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проживающим в отдаленных районах, не имеющим возможности посещения реабилитационного центра. К сентябрю 2022 года планируется оказать помощь 200 семьям: в каждом районе охватить по 50 детей.

В ходе обсуждения на заседании круглого стола были определены функции районных Комплексных центров социального обслуживания населения в проекте, определены сроки выездных мероприятий, обсуждены вопросы материально-технического, кадрового, методического и информационного обеспечения проекта.

«Мы надеемся, что наше партнерство с Комплексными центрами социального обслуживания населения, обеспечит качественный, доступный и комплексный спектр услуг для юных жителей региона и их семей. Работу Мобильного микрореабилитационного центра планируется проводить на постоянной основе, благодаря чему количество семей, получивших помощь, будет расти с каждым годом», - отметила директор Центра Наталья Сязина.