В рамках очередной консультации для родителей дефектологи Центра «Коррекция и развитие» рассказали о том, как с пользой можно провести время по дороге домой

Сегодня в рамках консультации «Речевые игры по дороге домой» учитель-дефектолог отделения лечебной педагогики центра «Коррекция и развитие» Юлия Дубинина рассказала родителям о значении речевых игр и основных задачах, которые они могут решить.

Современный ритм жизни, к сожалению, не позволяет родителям уделять достаточно времени своим детям. Конечно, было бы просто замечательно, если бы мамы и папы больше общались с детьми, чаще бы играли в совместные игры. Рекомендуется развивать речевые навыки в свободном общении с ребенком, в творческих играх. Дети, увлеченные замыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме. Решение подобных задач является для каждого ребенка важным условием личного успеха в игре.

«Цель нашей сегодняшней работы - повысить уровень компетентности родителей в вопросах речевого развития детей раннего и дошкольного возраста. Представленные родителям варианты игр и упражнений на развитие речи детей можно легко проводить по дороге домой или в поездке. Это такие речевые игры, как: «Отгадай предмет по названию его частей», «Отгадай, что это», «Назови лишнее слово», «Цепочка слов», «Из чего какое?», «Похлопай как я!» и др. Такие игры не только способствуют развитию речи, обогащению словаря, внимания, воображения ребенка, с их помощью ребенок учится классифицировать, обобщать предметы. Предложенные варианты речевых игр не требуют специальных пособий или оборудования, а развивающий эффект от них большой», - отметила специалист.

В завершении встречи родители отметили доступность представленных упражнений, в которые они обязательно будут играть с детьми.