Вера Белянина: «Без права на ошибку»

Многопрофильный социальный центр «Содействие» продолжает публикацию материалов на сайте учреждения в рамках проекта «Призвание: Социальная работа». Цикл очерков о сотрудниках центра приурочен к профессиональному празднику - Дню социального работника.

Социальная сфера у многих ассоциируется исключительно с материальными пособиями, уходом за престарелыми гражданами, помощью многодетным семьям. Однако в двадцать первом веке перемены в социуме дополнили направления и изменили качество социальной работы.

На смену собесам пришли современные центры социального обслуживания населения. Получить льготы теперь возможно, оставив заявку на портале государственных услуг. Социальное обслуживание пожилых и одиноких граждан стало производиться в родных для них стенах, дома. Изменились и каналы коммуникации между социальными работниками и получателями услуг. Информация о льготах, пособиях, видах социальной помощи, о поддержке семей, женщин, детей, о жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стала не только доступна, но и актуальна, оперативна, понятна тем, кому она адресована.

В этом информационном поле социальной жизни есть свои специалисты. Благодаря их публикациям, разъяснениям, своевременным ответам на вопросы в социальной сфере много лет присутствует ясность и чёткость.

Один из таких специалистов на информационной передовой социального центра «Содействие» - Вера Георгиевна Белянина. В мае 2010 года она впервые пришла работать в социальную сферу ведущим специалистом в «Центр защиты прав детей». Ровно через два года - после реорганизации учреждения в «Центр развития социальной сферы» - Вера Георгиевна влилась в молодёжный творческий коллектив, деятельность которого включала информационную поддержку мероприятий регионального министерства социального развития и труда, издание методичек, информационных буклетов, листовок для многих социальных учреждений. Но самым интересным в те годы она считает начало издательской деятельности в Центре и появление яркого иллюстрированного журнала о работе всей региональной социальной сферы «Социальные вести». Осенью 2012 года на 24 страницах вышел его первый номер. Как корректору Беляниной приходилось не раз перечитывать журнал от и до. Вера Георгиевна, чтобы помочь выпускающему редактору не сорвать сроки выпуска, впервые приобщилась к журналистской деятельности. С годами иллюстрированное издание в два раза увеличилось в объёме, стало современным информационным рупором Министерства социального развития и труда Астраханской области. Сегодня «Социальные вести» выходят в формате интернет-журнала. Здесь размещаются статьи социальных педагогов, психологов об интересном опыте, достижениях в социальной сфере, рассказы о деятельности  школы третьего возраста, её активистах, о счастливых многодетных семьях, взявших на воспитание детей-сирот. В каждой такой публикации есть труд корректора Беляниной Веры Георгиевны.

Она читает все новости на сайте социального центра «Содействие», региональные публикации на общероссийском интернет-ресурсе «Ребёнок 30», проверяет методические и информационные буклеты, грамоты, дипломы, благодарственные письма и открытки. И здесь часто проявляется её принципиальный и профессиональный подход к работе. Если корректору покажется, что что-то неверно в присланной корреспонденции, она дозванивается до районных или городских учреждений, чтобы дойти до истины и не обидеть награждаемого человека неправильным написанием его имени или фамилии в благодарственном письме. Именно за такое отношение к любимому делу Белянина не раз была отмечена благодарственными письмами и почётными грамотами.

Вера Георгиевна с удовольствием общается с молодыми специалистами. Она радуется, когда в коллектив приходят неравнодушные и творческие люди, активно участвует в обсуждении новых проектов учреждения и министерства. Её советы всегда своевременны, а предложения интересны, потому что их автор - начитанный и грамотный человек, интересующийся книжными новинками, театральными премьерами, культурной жизнью региона.

Ответственность не мешает Беляниной Вере Георгиевне оставаться открытым, доброжелательным, творческим человеком. Вместе с журналистами отдела она придумывает названия многочисленных социальных акций, статей, девизы для команд и их болельщиков, тексты для поздравительных открыток. Кстати, на первом новогоднем корпоративном мероприятии центра «Содействие» в декабре 2017 года звучала поздравительная песенка, текст которой написала корректор…