Астраханские пенсионеры отметили День пожилого человека


1 октября 2021, 17:12 60

Октябрь во всём мире начинается с важного социального праздника — Дня пожилого человека. В Астрахани эта категория людей выглядит по-особенному. Традиционное представление о тех, кто на пенсии смотрит телевизор в кресле-качалке, безжалостно рушится при виде людей, чьи волосы тронула седина, но сердце бьётся по-молодому горячо и бойко.

«Славим возраст золотой» — под таким названием состоялась концертная программа в Многопрофильном социальном центре «Содействие». Здесь на свежем воздухе, под лучами всё ещё ласкового и тёплого солнца, собрались виновники торжества — представители творческих коллективов, рукодельники, солисты и танцоры, седовласые спортсмены — словом, те люди, жизнь которых на пенсии только началась.

Почётными гостями праздника стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Леонид Огуль, региональный министр социального развития и труда Олег Петелин, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Екатерина Голосеева, начальник отдела развития добровольчества Ресурсного центра волонтёров Гульбина Байзулина. Все они произнесли слова благодарности и признания астраханским дедушкам и бабушками за то, что они остаются активными, невзирая на годы, завоёвывают призовые места на конкурсах регионального и федерального масштаба, являются достойным примером для молодого поколения.

По словам министра Олега Петелина, в Астрахани нет пожилых. «У нас это самые творческие и активные люди! Предлагаю переименовать этот праздник в «День элегантного возраста», — с улыбкой сказал он. Руководитель министерства от всей души пожелал представителям серебряного возраста долгих и счастливых лет жизни.

В праздничный день чествовали всех, кто блестяще проявил себя в общественной и культурной жизни региона, внёс вклад в развитие и популяризацию активного долголетия. Благодарственными письмами и призами были отмечены финалисты XXI Всероссийского компьютерного чемпионата по компьютерной грамотности «Все в сеть!» и серебряные волонтёры.

На импровизированной сцене гости продемонстрировали секреты своего отменного самочувствия и не тускнеющего блеска глаз. Они с душевным размахом исполняли вокальные композиции, дефилировали в модных костюмах и даже садились на шпагат. В исполнении Хора русской песни «Легенда», которому уже исполнилось 50 лет, прозвучало несколько самобытных композиций. Элегантные участницы театра моды 50+ «LadyStar» ошеломили собравшихся модным показом и продемонстрировали мысль о том, что женская красота с годами не увядает, она просто становится другой. Фольклорный ансамбль «Завалинка» порадовал многогранным репертуаром и народными костюмами. Участницы клуба «Йога» показали чудеса гибкости и растяжки, познакомили зрителей с наиболее популярными асанами. Спортивную инициативу подхватил коллектив «Шейпинг»: изящные пенсионерки выполнили комплекс упражнений под музыку. Открыли грани своего творчества танцевальный коллектив «Лёгкий шаг», участники мастерской «Страна мастеров», а также чтец Анатолий Суслов.

«День пожилого человека? А мы всегда молодые! Нам песня строить и жить помогает!» — с задором призналась Надежда Рыкова, участница хора «Легенда».

Осенний ветер уносит листья с деревьев, а годы — моменты молодости. Но ничто не властно над душой, не желающей стареть. Астраханские пенсионеры не смотрят с сожалением назад и не сетуют на быстротечность времени, они ценят каждый миг и позволяют себе быть реализованными и счастливыми сегодня.