В центре «Исток» прошло познавательно - развлекательное мероприятие «Деды Морозы России»


14 января 2022, 8:42

Деды Морозы России – сколько их? На этот вопрос вы не найдёте точного ответа. Много народов населяют нашу страну, и у каждого может быть свой национальный Дед Мороз. Как правило, эти Деды Морозы – герои национального эпоса, некоторым из них более сотни лет.

Сегодня воспитанники центра «Исток» познакомились с ними поближе. Началось знакомство с Русского Деда Мороза, персонажа славянских сказок – олицетворения жутких зимних морозов, метелей и снегопадов, духа зимы, повелителя стужи и холода, снега и ветра. У главного волшебника Новогодней ночи много братьев, которые живут в разных уголках нашей огромной страны. В Бурятии поздравляет детей с Новым годом сказочный фольклорный персонаж Саган Убугун, Карельский Дед Мороз — Паккайне – самый молодой из российских Дедов Морозов. Его даже трудно назвать дедом. Это молодой, весёлый, вечно холостой парень, у которого даже нет бороды, но есть подруга Луминайне. Не так давно, всего пять лет назад, в России появился новый сказочный персонаж – Всемирный Казачий Дед Мороз. Его задача не только дарить детям новогодние и рождественские подарки, но прививать им любовь к Родине, приобщать их к истокам национальных традиций и духовности. Также воспитанники услышали рассказ о татарском Деде Морозе – Кыш Бабае, Якутском - Ямал Ири, удмуртском – Тол Бабае и многих других. Ребята отлично провели время, поиграли в «снежки», поучаствовали в конкурсах «Растопи ледяное сердце» и «Собери снежинки». Завершилось мероприятие колядованием – дети танцевали, исполняли колядки, читали потешки.

«Обычаи и традиции своего народа нужно знать и соблюдать на практике. Мы сохраним свою культуру, если она будет частью нашей повседневной жизни, а не книжной или музейной историей», - считают специалисты центра.