В Астрахани состоялось заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа


1 октября 2021, 8:50 110

30 сентября 2021 года состоялось очередное заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа в режиме видеоконференции.
В диалог вступили представители исполнительных органов государственной власти, профсоюзных организаций и региональных объединений округа.

В заседании в качестве почетного гостя принял участие вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей Черепов Виктор Михайлович.
Членами комиссии были заслушаны доклады сторон по вопросу о предпринимаемых мерах по повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

Как было отмечено начальником управления оплаты труда, социального партнерства и трудовых отношений министерства труда и социальной защиты Республика Крым Должиковой Инной Юрьевной, вопрос повышения уровня заработной платы работников бюджетной сферы имеет важнейшее значение как для государства в целом, так и для каждого региона в отдельности. Именно работники бюджетной сферы осуществляют выполнение государственных функций по широчайшему перечню направлений, и в нашем случае, в удовлетворении первостепенных нужд общества и каждого гражданина в частности.

В ходе заседания стороны ставили своей целью систематизировать лучшие практики субъектов ЮФО по вопросу мер, предпринимаемых в части повышения уровня оплаты труда «бюджетников», поделиться опытом и принять «на вооружение» лучшее из существующего.

Среди прочего, членами комиссии было принято решение совместно инициировать рассмотрение вопроса о включении в Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год раздела «Особенности формирования систем оплаты труда работников учреждений социального обслуживания», предусмотрев обеспечение в структуре заработной платы доли выплат по окладам социальным работникам не менее 50-70 процентов от заработной платы.

Кроме этого участниками заседания были рассмотрены важные для всех сторон социального партнерства вопросы, такие как создание рабочих мест для трудоустройства молодёжи, а также граждан предпенсионного и пенсионного возраста в регионах ЮФО, а также развитие социального партнёрства в Южном федеральном округе.
Стороны остались довольны проделанной за отчетный период работой и выразили готовность к продолжению плодотворного сотрудничества.